当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

十年刚果行 照亮前行路

发布日期:2022-12-29 信息来源:水电公司 作者:孙雅玲 字号:[ ] 分享

二十岁到三十岁是人生中最宝贵的十年,是人生探索与思考的黄金时期,有着最好的精力、体力和集中力,是人生积蓄能力、练就责任担当的阶段,是最不可挥霍的光阴。

王学峰扎根刚果工作十年,练真本领,求真学问,紧紧抓牢人生学习黄金期,攻坚克难,执着坚守,勇毅前行,使他成为知行合一的实干家。

从懵懂到成熟

2011年国庆,从南昌工程学院测绘专业毕业不久的王学峰,携着懵懂的青涩,一路辗转飞到了刚果(布)首都布拉柴,来到刚开工不久的凯塔公路一期项目。

当时营地建设正在进行中,王学峰和大家一起,住在距离凯塔公路一期零公里处25公里的韦索市。

因为晚上做内业资料需要用电,测量仪器也需要充电,每天白天到现场测量,晚上返回韦索市临时营地。

当时所谓的公路,只是一条五米宽的土路,长时间下雨,加上运送木材的车辆长期碾压,坑洼难行。

测量队每天早晨六点出发,土路泥泞湿滑,大部分日子里都是晚上七点以后才能回到临时营地。

测量需要通视,原始森林里草和灌木绞结在一起,很难清理,先由当地雇员砍出一条小径后,透过树的空隙进行测量,测量工作最多每天只能往前推进一公里。

穿越在原始森林里,并没有想象中的那么浪漫,遇到蛇是经常的事,王学峰这一组曾经三次和大猩猩对视,当地雇员砍草时被蛇咬。

森林里测量,全站仪视线受影响,GPS信号受影响,路程远,路难走,测量人员中午不能回营地,午饭成了一件困难的事。

森林里温度达到38摄氏度,早晨带的饭菜到了中午就已经有了馊味,直到两个月后有了分营地,测量队的中午饭才有了着落。

如果测量地点距离分营地较远,仍然需要带饭。

有一段时间,项目部采购不到面粉,测量队每天中午的饭就是当地的面包棍加老干妈辣椒酱。

随着测量线路往前延伸,测量队员们跑得越来越远,有时候车陷在泥坑里,几个人就自己想办法推出来。

有几次拉木头的车陷在泥坑里,车过不去,森林里没有手机信号,找不到救援,他们就把车放在路上,人扛着仪器往回走。

项目部晚饭时间是六点半,分营地的同事如果发现测量队员八点还没有回来,就派车沿路接应,这个习惯一直保持到现在,并扩展到全体施工人员。

作为刚大学毕业的大孩子,孤独地走在异国的原始森林里,远远地看到有车灯,知道是接自己的车来了,又激动又兴奋。

如果晚饭后一个半小时发现有人没有回到营地,也会派车去接应。

慢慢的,王学峰在项目部这个温暖大家庭的呵护中,习惯了这里的雨林生活,回味着艰苦生活中的一丝丝甜,一缕缕光。

穿梭在障碍物较多、通视不好的雨林中,王学峰逐渐熟悉、掌握测量工作技巧,每十公里为一设计段,测量一段,设计一段,每当业主、监理批复下来一段时,内心就会有一种成就感油然而生。

量变的积累必然引来质的飞跃,悄然间,王学峰慢慢从工程前期地形测量,走向道路设计、项目管理岗位,2014年3月王学峰担任凯塔公路工程项目一期测绘部主任,2016年担任凯塔公路二期项目工程技术部主任,2018年任二期副总工程师,2020年任刚果(布)恩塔姆边检站二期项目部总工程师,悄然间,王学峰突飞猛进地成长起来。

雨林生活苦亦甜

“热带雨林的野生动物很多,见过,怕过,也吃过,其实鳄鱼、蜥蜴、蟒蛇还有那些叫不上来名字某某,肉并不好吃,还是毒蛇羹味道最鲜美。”王学峰回忆说。

“那次在一棵小树下放线,当地雇佣拿着砍刀慢悠悠的向我走来,当我正要询问时,只见他抬手一刀砍向我头顶的树枝,然后,雇员们中午就吃上了烤蛇肉,而我,这个牛能吹一辈子。”非洲的这段经历,是王学峰人生的重要一部分,它不一定精彩,但必定难忘。

虽然没有同过窗,但也算一起抗过枪,一起在林子里熬过的同事都成了兄弟,在那落后的非洲雨林里,能一起苦中作乐,是王学峰和小伙伴们缓解枯燥生活的方式。

在雨林的第六年时,同一批到凯塔公路做测量工作的5名大学生或是调回国内,或是辞职,都陆续离开了,只剩下王学峰自己仍然坚守在热带雨林里,他对这项工程有了感情,也对这片热带雨林有了感情。

“非洲的热带雨林好大,我走了10年都没走出长度312公里的雨林。从2011年干测量到2020年干总工,那条我们修的公路,我来来回回徒步走了不下10遍,开坏的车都有好几辆了,路上的每个村庄都有我户外午休的记忆。我感觉我就像那密林中的小树,吸收足够的雨水和阳光才生长成材。”十年的光阴也将“凯塔精神”深深神烙印在王学峰心里,写在他的生命中。

从凯塔一期、二期到恩塔姆检查站,王学峰一路参与并见证了中西非公司和凯塔公路的成长与发展。

光阴流转,白驹过隙。“感谢公司给了我一次生命的辉煌;感谢凯塔公路项目让我在充实的历练中,从幼稚走向成熟;感谢一路同行的同事,给了我友谊,让我在生命的旅程中不再孤独。”在王学峰的眼里,并没有把艰苦记得很牢,反而将感恩记得很重。

一路风雨,艰苦征程,王学峰至今难忘当年同事在演讲比赛时呐喊出来的“凯塔精神”,难忘领导的鼓励与信任,难忘一起拼搏的经历,同事们关心和照顾,更难忘这条走了无数遍的凯塔路。

新征途新挑战

“在黑夜中,洁白幕布的影院里,看舞台上的自己,看自己一次次定格的痕迹,重播着过去的十年,细品自己现在的角色,重新调整、设计自己的未来。”2022年7月王学峰来到水电公司沛县教育合作项目担任经理助理,负责文景小学施工技术管理,开始他的全新征途。

学校的建设与雨林公路建设截然不同,施工工艺、项目管理对于王学峰来说都是一个全新的挑战。

他利用晚上和闲暇时间“充电”,白天则会“泡”在现场检验自己。

为切实加强项目施工过程中的质量管理,他通过专题交流会或技术质量交底等方式,为员工树立“质量第一”的意识,落实责任;对于新开工部分,如:二次结构、装饰装修、水电暖等,严格按要求执行首件制和“三检制”等制度,杜绝质量问题;对各施工区域进行质量专项检查,记录相关数据及影像资料,通过对比,评选出优秀施工班组,并给予相应奖励;积极推进沛县文景小学项目创优工作,制定细化为多个小目标进行逐个击破,明确相关人员的岗位职责,有效记录全过程的影像资料,使创优工作务求实效。

“乞火不若取燧,寄汲不若凿井。”有担当的青年只有投身实践,建功立业,才能肩负起时代赋予青年的历史重任,“舟覆乃见善游,马奔乃见良御。”有本领的青年只有具备丰富的知识和过硬的本领,才能成就一番事业,收获成功。

有了十年刚果路上的积淀与历练,相信王学峰在新征途上定能披荆斩棘,一往无前。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统