当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

第一书记时刻牢记使命担当,真抓实干

发布日期:2022-12-27 信息来源:水电公司 作者:冀钰林 字号:[ ] 分享

时代需要榜样,榜样引领时代。榜样典型体现了时代变化与发展,代表着时代的价值高度,是时代的精神旗帜。驻村一年增加了集体收入,村民人均增收2000元左右。新冠疫情袭来,始终坚守在抗疫第一线,成为寺前刘村防控岗位的排头兵……这就是禹城市辛店镇前刘村第一书记王立柱的故事。

扎根农村,掌握村情谋发展

党员领导干部担任村党支部第一书记,是推进乡村振兴的有效载体,尤其在当前形势下,农业发展、农村稳定、农民增收事关全局,责任重大、使命光荣。

2021年10月,水电公司驻派“第一书记”王立柱到禹城市辛店镇寺前刘村围绕抓党建促振兴帮扶工作规划,巩固脱贫攻坚成果。

入村第一天,他与村两委班子成员一起入户开展调研,实地考察,召开干部座谈会,认真对村基本情况,村党员整体情况,班子运行情况、后备干部情况、村产业基础、集体主要收入来源,村发展思路及制约发展瓶颈问题,基本掌握了村庄整体现状,与村“两委”成员一起,制定工作计划,着力改善村基础设施建设。

“把事干成”的韧劲

乡亲们关心的“一菜一饭、一砖一瓦”和“柴米油盐”,对王立柱来说都是首要任务。他始终坚持办事要看得见、摸得着,让群众有实实在在的获得感。

按照前刘村“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,大力引进龙头企业、优秀人才、设施设备等,并延长蔬菜产业、纤维加工链条,有效解决了村集体经济技术不足、人员缺乏等问题,为辛店经济社会高质量发展和乡村产业振兴注入了强大动力。

坚持因地制宜,激活发展动力,盘活土地资源。坚持因地制宜培育和发展特色产业,村党支部统一将闲置土地等资源进行流转,紧紧围绕蔬菜种植产业发展规划,大力推进产业基地、生产、加工、贮藏、运销等各环节标准化建设。村内开展闲散土地整合,种植水果玉米、芹菜等30余亩,正在与供销社积极对接,打造“蔬菜加工+存储+销售”全链条,解决周边劳动力就业问题,将土地资源优势成功转化为经济收入。

“干在人前”的冲劲

再困难的地方,只要方向不偏、决心不变、思想不松、勇气不泄、力度不减,在常和长、严和实、深和细上下功夫,就一定能赢得发展优势和主动。党建引领促发展,前刘村采用“共同体+党支部+合作社+农户”的模式,将党建引领力和示范带动力赋予到产业发展中,定期召开工作会议探讨产业发展路径,就作物种植、销售渠道等方面献策献力,强化党组织对合作社的领导、指导、协调、服务,搭建产业发展平台,把分散农户组织起来,把闲置资源整合起来,把发展力量聚集起来,促进村社共同发展,带动群众共同致富。

围绕发展“育”,练就干事“铁肩膀”。依托镇委党校主阵地,区域党建共同体主导,加强支部共建,邀请水电公司优秀党支部来村交流座谈,一起组织就乡村振兴建设和基层党建红旗村进行学习。实现工作互动,资源共享,优势互补。整合新型职业农民培育和农技专家人才服务等资源,持续开展新任村干部能力提升工程,王立柱邀请农业局高级农技师来村指导大棚蔬菜培育种植和小麦,玉米收割种植,利用现场教学、专家授课、交流学习等方式开展教育培训。

制定集体经济人才培训计划,有针对性地培育一批农村实用人才、村级后备人才、行业领域技能人才,最大限度挖掘和开发现有人才创新创造潜能,做好发展党员和培养入党积极分子、后备干部工作,帮助群众解放思想,更新观念,从而为全村的发展理清思路,凝聚合力,形成动力。通过认真考察,与之谈心,培养党员1名,入党积极分子2名,后备干部1名,不断汇聚发展村集体经济的磅礴力量,2022年村民人均增收2000元左右。

王立柱用实践证明,“干在人前”是一种冲劲,是一种发展魄力,即便暂时落后,但只要保持这种劲头,必定能重新走在前列。

“事在人为”的拼劲

为打造一支想干事、能干事的队伍,王立柱和村党支部定方向、设目标、强落实,每年带头承诺“为群众办理N件实事”,围绕党建、基建、教育、医疗等方面办实事。“干事”凝聚起了“干劲”,凝聚起了“人心”。

为了帮助村委会改善办公条件,王立柱联系水电公司多方协调,为寺前刘村更换了办公桌、会议桌、办公椅、空调2台,暖气炉1台,有效解决了村文化室办公环境简陋的问题,改善了村委办公条件和环境,有力提升基层组织的服务水平。

针对村内基础设施建设严重滞后的实际困难,围绕建设健身、娱乐休闲文化的目标,多方筹措资配备部分健身设施,村内健身设施及其他都得以完善,

书香润童心,积极对接德州关工委为村捐赠儿童图书500余册 ,极大丰富了村内少年儿童的暑假生活;加强村内基础设施建设治理。拆除1处危房,3处废弃圈舍,清理柴垛,维修排水沟,村内主要干道全部实现柏油路通行,村内胡同路硬化,极大改善了村民的人居交通条件,村内主要干道房屋粉刷一新,村容村貌得到极大改善,改善了村内人居环境,受到全体村民的一致好评。

在春节期间水电公司对困难党员和老党员进行走访慰问活动,送来了米油和面粉,把关怀和慰问送到他们身边,积极协调美年大健康体检中心为村全体党员免费体检,生活上得到帮扶,精神上得到激励,感情上感受到关心关爱。

营造良好文明村风。教育村民形成互相团结,互相帮助,尊老爱幼的良好风气。引导群众移风易俗,主动热情为婚丧嫁娶村民做好服务,破旧俗,树新风,努力减轻村民负担。积极调解矛盾,保持村内安全稳定,继续保持无上访户,无投诉电话的良好记录。

“把事干成”让群众受益,而办成这些“小事”靠的就是日复一日的坚持和永不退缩的韧劲,有跑项目、寻资金“一心为村”的韧劲,也有要政策、争支持“敢于出头”的韧劲,还有跑渠道、重撮合“不厌其烦”的韧劲,真正实现了真心为民,服务乡村办实事。

禹城市辛店镇寺前刘村的支部书记任于民说:“王书记已经是前刘村的一份子。”

他感谢信中写道:王立柱走家串户,和群众谈心说事,无论是天然气安全检测、大病救助、困难群众过冬问题、防疫工作发展计划制定等一些急、难、盼,大家特别关注的问题,他都问的非常细致透彻。他的加入使班子战斗力如日中天,干劲十足,真正让村民有幸福感、获得感。

第一书记的硬核担当

“疫情就是命令,防控就是责任”。2022年3月10日,禹城市突发疫情,面对疫情防控的严峻形势,王立柱和村干部一起值班设卡、宣讲政策,认真做好疫情监测、预警、防控等各项工作。

得知村里口罩、消毒液等防护用品紧缺的情况后,由于道路管制,水电公司第一时间通过顺丰快递送去了体温测量器、口罩、酒精、八四消毒液的防疫物资,立即发放给村民。

按照上级有关防控规定,王立柱第一时间召开村“两委”班子会议,落实24小时值班站岗措施,制定应急预案,安排部署秩序维护、党员值班、服务群众等工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用,积极开展疫情防控工作,带领村内党员及志愿者,在入村主要道路路口支下桌子、拉好条幅、设置路障。不畏艰险,坚守岗位,冲锋在前,用实际行动扛起了打赢疫情防控阻击战的“硬核”担当。

水电公司多次为寺前刘村送温暖,送去医用口罩、酒精和84消毒液和军大衣,充分发挥党建引领和党建共建作用,以实际行动助力驻村筑牢常态化防护网,展现社会责任感,努力践行“我为群众办实事”。

有作为才有价值,有担当才会有尊严,有成就才会有认可。走好新农村路,必须拼搏实干,用心用情用力干一番事业,做出一份贡献。不论事情大小,不管任务缓急王立柱都坚持立足本职,服务大局,迎难而上,实干担当。

人生最大的幸运,莫过于个人的成长和祖国的命运同向而行;人生最大的收获,莫过于个人的进步和祖国的发展交相辉映。到最基层的农村炼一炼,才会获得更多向上生长的力量。做最实的奋斗者,用实实在在的业绩向村民交上一份满意的答卷,这是王立柱最大的心愿。







【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统