当前位置:首页
> 企业文化 > 文化园地

工作中的“师与徒”

发布日期:2022-12-26 信息来源:水电公司 作者:邰雨航 字号:[ ] 分享

从古至今,“导师”一直是令人充满敬仰的存在,导师是我们的良师益友,无论是工作还是生活方面都能给与我们很大的帮助。近代有陈独秀、李大钊、胡适等人,为解放思想而斗争,成为了那一代人的导师;在我读研期间,我的导师对我帮助很大,在他的指导下我能够顺利毕业。现在,我加入了中国电建市政建设集团有限公司,在这个大家庭里,我更是有了两位能力不凡的导师,这令我感到充满信心,踩在巨人的肩膀上更加容易成功。

初来广东的项目上时,树梢蝉鸣,蛙声一片,正值盛夏,路两旁的行道树散发着芒果的清香,街上的人们操着一口流利的粤语,新的工作环境令我十分好奇。二十五岁的我,刚研究生毕业,第一份工作,第一次来到南方,头上顶着众多“新人buff”。我暗想,要尽快摘掉新人的标签,学以致用,融入新的工作当中。

开始系统的接手工作,我在合同部门的第一份工作就是分包管理,难度不大,想要做好关键的点就在于牢记公司的分包管理办法,这也正是容易被忽略的点。原因是大多新人在接手工作初期,会急于求成,经常通过询问老员工来获得二次经验,恰恰缺少了自我学习和思考的过程,而且缺少了自我学习和思考的过程还会造成另一种现象:一直在模仿,从不能超越。要知道,他人的做事风格并不一定适用于自己,不仅要将工作流程学会,还要明白流程背后的原理。于是我便不可避免地也出现了一些工作上的错误。

就在这时,公司适时的宣布了师带徒的安排,为我们贴心的安排了工作和生活上的导师,作为520计划人员,公司为我安排了两位项目经理做导师,导师们很关心我的情况,每月都会开展一次座谈会,在交流中,导师肯定了我的工作能力,提出了工作是生活的一部分的见解,对于新入职的员工,项目部还没有让他们做各部门的主力,多是做一些辅助工作。但是我们要对自己严格要求,闲暇之余多学习,多思考,在不断进步的同时项目部也会对我们的工作做出及时的调整。并且不要被部门所束缚,通过自己部门的工作不断接触其他部门的核心工作,做一名综合性管理人员。

在这个后疫情时代,一份称心的工作显得弥足珍贵。工作中总会出现各种各样的言论,有的人想要在电建市政做出一番成就,有的人将这里当作跳板,唯有坚持初衷,不要人云亦云,才能在工作中找到自己所坚持的东西。施工单位既需要重复性工作的熟练度,也需要勇于创新的聪明头脑,二者相辅相成,相得益彰。我们刚从学校毕业,有着对工作的热情和学习能力,由此,经过导师的指导,便可快速成长,工作能力显著的提高。

师傅领进门,修行在个人。愿我们勤学苦练,快速成长,早日成为独当一面的优秀人才!






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统