当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

以梦为马,不负韶华

发布日期:2022-12-20 信息来源:水电公司 作者:宋云龙 字号:[ ] 分享

刘占伟入职16年载,他始终坚守在工程建设的一线,并在期间通过自学不断提升自身专业水平,一路从初级技术人员走到项目生产副经理,逐渐成长为公司发展需要的综合性人才。

他先后参与海满一级公路工程、南水北调安阳段工程、满阿一级公路工程、常州生态清淤工程、坦桑尼亚市政BRT工程、鄂州梁子湖工程施工工作,现任徐州沛县项目房建工程项目副经理。

南水北调,后起之秀

南水北调工程安阳项目是刘占伟入职以来的第一个项目,作为一名初级技术人员,工作虽然基础,但他一直遵循认真对待、脚踏实地的工作原则,圆满的完成了各项工作任务。

安阳段地质条件复杂、技术难度高,初次接触施工技术工作,他并没有退缩,一直以积极的心态认真地对待自己的工作。“不要急于出成绩,埋下头来干工作。”是他常拿来提醒自己的警言。

几年来的现场一线施工经历,使他深深明白,在学校学习和自己翻看规范、规程死记硬背的知识远不如实际经历过的记得牢固。工作中,他一直在多看多学,碰到施工现场做法与方案里不一致的地方及时向同事或专业工长请教。

除了自身本职工作,刘占伟同时还协助项目技术负责人编制施工方案、技术交底,并负责工程技术资料的指导与编制,和施工员共同进行现场质量检查,以及协助安全员落实、督促、检查施工现场安全工作。

刘占伟说:“技术交底并不是简单的把交底写完交给劳务施工队签字就完成工作了,而是在书面交底工作完成后,还要在工人的实际施工过程中跟踪、检查,发现未按或未完全按技术交底施工的工人,要耐心的给予讲解和指导。同样现场安全工作,也不仅仅是简单的走马观花,管理人员要经常深入施工现场的细查细究各类安全隐患,争取将安全隐患在萌芽状态时就彻底消除掉。”这些看似基本的工作,每一项都是项目基础工作中的重中之重,刘占伟认真对待,脚踏实地,埋头干实事,将每一项工作都顺利完成。

在南水北调工程安阳项目工作的这七年里,刘占伟的专业知识得到加深,组织协调能力、管理能力和应变能力都得到很大提高,获得宝贵的工作经验。多年来的工作表现也得到了项目领导和同事们的认可,他从一个初级技术人员逐渐成长为拥有工程管理能力的综合型人才。

满阿公路,鸿渐之翼

2013年,刘占伟作为项目副总工参与内蒙古满阿一级公路的建设,这是他第一次接触管理岗位,并且该工程位于内蒙古满洲,那里的地理环境极其复杂,天气环境恶劣,无论是从岗位还是工程施工环境,对于他来说都是一个崭新且具有难度的挑战。

身为项目管理人员,刘占伟事无巨细地统筹各项工作:统计项目的实际施工产值及成本分析情况,及时参加成本分析会议,对项目部每月的盈亏情况做到心里有数;协调工程管理部、试验室、计量合同部等部门的工作;做好项目经营管理,参与分包合同的洽谈,分包合同签订后,对分包合同进行跟踪管理;负责现场施工进度控制等。

这些突如其来的复杂工作给第一次担任管理人员的刘占伟带来了莫大的压力和挑战,最初的时候非常茫然,莫名而来的繁杂工作和突发状况,都使他陷入了迷茫和焦虑。不过经过一段短暂的沉淀后,他决定在实践中找答案,他开始着身于工程的实践中,在实践中去研究问题、解决问题。在实践中,他逐渐明白一个合格的管理者应该如何管理一个工程。

他结合工作的实际经验和项目过程实际情况,组织修订出来《满阿一标项目施工组织设计》《互通立交施工方案》《路基作业施工组织设计》等一批技术方案,为后续施工提供了强有力的技术保障。

他积极协调对外关系,在此基础上顺利完成土石比例调整、民房拆迁、基底换填等变更工作,为项目带来可观的经济效益。

“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。通过三年阿满公路工程的磨练,刘占伟在实践中检验自我的工程理论并获得施工现场的经验累积,锻炼了自己的胆识和魄力,提高了自己解决实际问题的能力,终于从一名“实习管理者”成长为“成熟的管理者”,成为这一批员工中的佼佼者。

沛县之旅,大展身手

2020年刘占伟来到江苏徐州的沛县教育合作项目。百年大计,教育为本。作为民生类项目,所以建设者责任更重更大,项目必须确保万无一失,而此时作为项目副经理的刘占伟已经成为一个合格的管理者,在工作中认真负责、不断进取,将每一项任务都完美的完成。

刘占伟根据之前工作的经验,在分管区域内,充分做好成本管理、物资管理、人力管理、分包合同、现场布置等方面的前期策划方案,这样可以很大程度上解决后期施工过程中物料过度浪费、施工停滞、人员纠纷等隐患。

在施工过程中,他根据学校项目的特点决定了项目管理的核心目标是进度,一切管理围绕这个理念来开展,从施工开始,他就把业主、团队、分包队伍放在一条线上去考虑,从根本上保证工程的进度;与此同时他在施工中贯彻“制度管人、流程办事”理念,在项目管理实施过程中及时转变理念,以奖罚措施保障相关制度、流程的流畅运行,事实证明他是正确的,工程施工过程中团队的所有成员都很认真的对待自己的工作,因而工程的进度得到保证,且没有过多的物料被浪费,做到物尽其用。

当然,在工程施工的过程中总会遇到一些意想不到的状况,比如今年遇到的新冠疫情。

疫情的突发,伴随带来的是疫情防护和复工复产工作,为确保疫情防控工作和项目员工的安全,在分管的施工区域内,他组织管理人员通过分批教育的方式,对从业人员开展有针对性的个人防护技能培训。

他协调做好后勤保障工作,储存半个月的米面油肉和蔬菜,作为疫情防控时的应急物资,配足口罩、手套、测温枪、酒精消毒液等必需的疫情防控物资,并根据疫情风险等级及时动态调整防控措施,组织“体温监测”、“出入管控”、“宣传教育”等7个工作小组配合做好应急处置工作。

他及时通报当前疫情情况,稳定现场工人情绪,并通过条幅、宣传栏等多种形式宣传防疫工作,及时督促管理部门与工人签订《防疫安全承诺书》。

通过立即行动、从严从紧的疫情防控,将防控措施落实到每个岗位、每个环节、每个人员,坚决守住疫情防控底线。

在刘占伟入职公司这十六年以来,他不仅将全部的心思投入到工作中,在工作之余他勤学苦读,取得了中国石油大学土木工程专业的学士学位,并且考取了全国一级建造师、注册安全工程师等职业证书。

不断更新自身的知识库,全方面提升自己,公司的发展更需要这种积极进取同时又脚踏实地干实事的综合型优质人才。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”前方道路困难重重,但刘占伟不会停下脚步,他会一直向前走。以梦为马,不负韶华。


 






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统