当前位置:首页
> 企业文化 > 文化园地

读书与心灵相遇

发布日期:2022-12-16 信息来源:水电公司 作者:马冠君 字号:[ ] 分享

这两天读完两本书,《儿子,天堂飘满蒲公英》《我的灵魂骑在纸背上》,心情有些阴郁,看书的过程就是自问灵魂的过程,下笔的人没有写太伤感的语句,而我依旧感觉到了他们内心的孤寂和难舍。书中的寂寞已经传染给了我,那就任由这种情感在我这肆意蔓延吧。我发现写书的人真是拿血和泪在向纸上播撒,把一种压在心中难以承受的伤感赤裸裸宣泄出来。

《儿子》这本书使我多次流泪,儿子在最好的年华、人生的高光时刻离去,就像烟花般绚烂而短暂,实在让人意难平。一个初中因血癌休学三年的孩子,竟然能以全系第一的成绩考上大学,在学校里又是军训标兵、班长、学生会干部、运动健将……看到这些经历,真是让人扼腕叹息,最主要这个孩子人品又极好,对人充满爱心,团结同学,帮助他人,对人生的真谛早已看开,发病疼得不行的时候也坚持不服用杜冷丁,为了给爸妈省钱,连大夫都看不下去,疼得连哼一声都没有;却能理解同住的病友哭天喊地的呻吟并告诉父母,他喊出来就不会那么痛了……这样懂事的孩子,老天竟拿走他的生命,怎能不让人心疼。想想这个孩子未免有点太过完美,可能人还是普通一点好,天妒英才。

我们拥有的已经比这个儿子多了太多太多,他在课堂上说出最大的梦想是拥有健康,全班同学都笑得前仰后合,唉,这样的委屈,在孩子们心中,确实是无法理解的。

我们要对别人宽容一些,想想自己,跟这个主人公孙笑天比比,差距真是大了去了,人的本性就是自私,在说别人自私的时候,其实是没有认清楚自己。

孙笑天身上有太多值得我们学习的地方。我也愿意为他祈祷,希望他在天堂里,手握最心爱的蒲公英,远离遗憾与病痛,做个快乐的小王子。

在三毛《我的灵魂骑在纸背上》这本书里,是她一些不曾发表过的书信,信中是对自己亲友的真情流露,与以往她的书感觉有些不同,书信里有不曾感到过的她个人生活的真实感,让人能更近距离的理解她,其实她也是一个接地气的有烟火气息的平凡人,有自己的生活烦恼,在那样电话手机没有普及的年月,只有依靠书信来倾诉自己对亲友的惦念。

她的书一直都是以浪漫的流浪生活为基调,看了她的信才知道,生活中还是不浪漫的事居多,想来谁都是这样,人生不如意事十之八九,谁都得为了柴米油盐酱醋茶打转,谁都得先保证自己生存的基本,才能把多余的精力用来浪漫。

看到了她因为名气大不得不为了人情面子去做演讲、受采访没有报酬还要累倒自己。她黑白颠倒的生活,别人找她有事都是白天,她晚上却还要熬夜看书,不被累的抑郁才是怪事,也是让人心疼。谁的生活都是不易事居多,面对现实的世界,谁都无法逃避,看看红楼梦,再富贵的温柔乡也不过是黄粱一梦,即使是富贵人家的千金小姐,也有无奈与忧愁。

这两本书给了我很大的震撼,太过真实的书总是含着深深的孤独和遗憾,完全是自己内心世界的呈现和倾诉。真实的故事总能轻易拨动人的心弦,使人与之共鸣。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统