当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

潍烟奋斗路 青春正当时

发布日期:2022-11-17 信息来源:水电公司 作者:潘召 字号:[ ] 分享

说起青春,我们能想到的就是一代代水电人在风华正茂的年纪投身祖国建设事业,扎根项目、深耕生产,只留下无数个风尘仆仆的背影。

在潍烟铁路项目,青年员工们也已经从起初青涩、懵懂的模样逐渐成长为各部门科室的骨干力量。

今天就让我们走近潍烟铁路项目综合管理部孟婷伟,看她是如何通过她的“三多”妙招快速成长起来的。

多学习,勤能补拙是良训

2021年孟婷伟来到水电公司潍烟铁路项目,正值项目大干时期,而综合管理部的两名实习生需要返校答辩,文书、物资管理、宣传、党建、工会工作都急需交接,她迅速转变角色,融入工作。

综合部工作涉及面广,对各方面的能力和知识都要掌握,交接时她把不同的内容用不同颜色的便利贴分门别类整理,张贴在醒目位置方便自己回顾。

她积极学习铁路建设相关知识,把宣传知识、业务知识和其它新知识结合起来,开阔视野,拓宽思路,丰富自己,努力适应新形势、新任务对本职工作的要求,积极提高自身各项业务能力,工作主动,努力提高工作效率和工作质量。

“今日事今日毕”是孟婷伟常挂在嘴边的一句话,她及时跟进项目施工生产进程,及时传达公司的文件精神,及时做好领导安排的工作任务,不让领导布置的工作在手中延误,不让正在处理的公文在手中积压,尽力完成好每一件交办任务,作好每一个记录,处理好每一份文件,力求周全、准确、适度,避免疏漏和差错。

为了能够做好宣传工作,孟婷伟积极深入施工一线,向技术、专业人员请教学习,从最简单的工程介绍,到专业术语,再到施工工艺以及安全施工的相关规定,将各种知识点吃透学透。

经过不断学习,她终于从最开始的无从下手,转变到现在对现场主要施工工点能介绍的头头是道,工程进度类稿件写起来也是得心应手,在四个季度均获水电公司宣传先进个人称号。

多实践,纸上得来终觉浅

劳务分包队伍进场要配合项目部完成集中开卡和广联达平台工人录入工作,孟婷伟考虑到现场施工任务重,工人无法大批来到项目部完成开卡和广联达平台录入工作,她就趁着劳务工人们午休的时间带着行工作人员为没有银行卡的工人完成开卡。

夏天的太阳高高地挂在天空,热气笼罩,孟婷伟身影随处可见,或是在分包队伍驻地等着给大家发方银行卡,拍照录入考勤信息;或是在施工现场耐心的为施工人员讲解着如何考勤打卡,用最直白的方式、最简单话教给年纪大一些的工人怎么使用打卡机,怎么查看考勤,怎么查看人员信息。

孟婷伟常说要想做好劳务实名制管理工作,就要从实际出发,真正了解劳务人员的心声,面对面地沟通用耐心、细心解决实际实际问题。

多思考,学而不思则罔

综合办公室在整个项目中起到了一个上传下达的作用,部门工作涉及到项目运行的方方面面。工作虽然琐碎,孟婷伟认真对待每一项经手的工作,做到事无巨细。

文书工作资料齐全、目录清楚、保管有序,无漏存、错发;考勤表细致认真,按时报送;党群工作有声有色,创新项目党建活动形式,开展悼念革命先烈,学雷锋日、学长津湖精神等主题党日活动;宣传工作上心走心及时报道项目动态、先进典型;开动脑筋,增强职工凝聚力、向心力和归属感,“喜迎元旦、共创未来”“共抗疫情、解压放松”“中秋国庆双节同庆喜迎二十大”等主题主题活动中都有她忙碌的身影,都是她的辛勤成果。

项目上有许多老职工,为了提高老职工在活动中的参与感,丰富老职工们文化生活,她特意在组织活动时增加够级比赛、你来比划我来猜等老少皆宜的活动。

她常说:“看到各位同事们笑得开心,会觉得筹划这些活动更有意义。”她用丰富多彩的活动为职工们营造了温馨和谐的环境氛围,增强同事间团结友爱,互助合作精神,有力地促进各项工作开展。

建功新时代,青年是力量。我在孟婷伟身上看到水电公司青年员工高扬奋斗风帆的精神面貌,看到坚韧、勇敢、乐观的新时代青年的缩影。

梦在前方,路在脚下,未来可期,奋斗以成!

 
孟婷伟录入农民工信息

 






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统