当前位置:首页
> 企业文化 > 文化园地

“故乡”你好!

发布日期:2022-11-16 信息来源:水电公司 作者:尉田 字号:[ ] 分享

“故乡”一个令人想起来就特别温暖的地方,有儿时回忆,有成长的点点滴滴。

每个人都有一个自己热爱的故乡,而我,有三个。

那年的我十六岁,胸怀远大理想,穿上绿色军装,离开了生我的父母,离开了养我长大的故乡,就这样坐上了火车,来到我的第二故乡——“部队”。

想象中的军队以为会是飞机、坦克、装甲车,手握钢枪、保家卫国!然而,命运好像跟我开了一个玩笑,我梦想中的枪却变成了铁锹、洋镐;坦克、装甲车变成了自卸车、推挖装。没错,我成为了一名光荣的工程兵。

从此,十五年间,跟随部队,走过祖国的大江南北,整日与钢筋混凝土为伴,与施工日志聊天,参与各地机场建设。

起初心里有太多的不甘和挫败感,但是每当看到祖国的雄鹰在宽阔的跑道上展翅,心里也是自豪感满满。

虽然自己只是其中很小很小的一颗砂砾,但我想那应该也是不可或缺的吧!我总是这样安慰自己,就这样慢慢的从不喜欢到后来被迫接受、喜欢,直到现在的热爱。

2020年初突如其来的疫情给整个地球村蒙上了一层阴霾,我们的国家也开始了万众一心的全民抗疫。这一年有太多的感动,最深刻、最自豪的,我觉得应该是中国速度!为了更好防疫,总建筑面积达3.39万平方米的“火神山医院”,仅仅用了十天的时间拔地而起,并且各项设施一应俱全。这就是我们伟大的建筑工人,让全国,乃至全世界人民记住了中国速度!记住了基建狂魔!而我,也在此刻起下定决心要继续找寻我的第三故乡,要继续扎身建工,为祖国铺路架桥!

终于,我到了告别第二故乡的时候,虽然有太多的不舍,但是铁打的营盘,流水的兵,总归还是要离开的。2021年底,我脱下了热爱的绿军装,离开了把我培养成才的第二故乡。

接近一年的转业待安置期,家中老人,亲戚朋友,无一例外的劝我:“去事业单位,工作稳定,离家还近!”但是,我在心里默默告诉自己,我和我的第三故乡还有个约定呢。2022年国庆节前夕,我毅然选择了继续我的建工梦。

我即将踏上徐州项目的征途,“天行健,君子以自强不息”。你好!我的第三故乡,我们的故事,开始了!






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统